Навионик

Определись в пространстве!
Сегодня 23 октября 2017 г.

Новости нашего сайта

Проход по ссылкам навигацииГлавнаяНовости

Внедрение ГЛОНАСС-мониторинга

17.01.2011

С 1 июля 2011 г. устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров, включая легковой автотранспорт. Наличие оборудования ГЛОНАСС станет обязательным условием получения лицензии на пассажирские перевозки. В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов.

Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут необходимые изменения. Согласно распоряжению премьер-министра ответственным за разработку соответствующих норм Владимир Путин назначил министра транспорта Игоря Левитина. Сами перевозчики считают, что поголовный переход на ГЛОНАСС ощутимо увеличит затраты компаний отрасли, но вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью на транспорте.

Готовить изменения в нормативные правовые акты и КоАП Игорь Левитин будет совместно с МВД, Минюстом, Минпромторгом, Минэкономразвития и «другими заинтересованными федеральными органами». Доклада о результатах Путин ждет в I квартале следующего года. Оборудование ГЛОНАСС для перечисленных категорий перевозчиков станет обязательным с 1 июля 2011 г. - эта дата указана в распоряжении Путина. Но дата изменений КоАП в документе не конкретизирована. Возможно, карательные меры за отсутствие ГЛОНАСС начнут применяться к перевозчикам не с 1 июля 2011 г., а несколько позднее.

За последние годы российское правительство дважды распоряжалось внедрить ГЛОНАСС на общественном и муниципальном транспорте. В 2005 и 2008 гг. выходили во многом повторяющие друг друга постановления о необходимости установить оборудование ГЛОНАСС тем, кто перевозит опасные и крупногабаритные грузы и пассажиров. Но в полной мере эти постановления не выполнялись - во многом из-за того, что само оборудование для ГЛОНАСС до последнего времени было дефицитом. Да и ответственности за отсутствие ГЛОНАСС не предусматривалось.

Нынешняя правительственная инициатива, во-первых, носит более системный характер, а во-вторых, подразумевает принципиально более широкий ареал распространения оборудования ГЛОНАСС - вплоть до легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров.

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" (с изменениями от 10 сентября 2010 г.)

17.12.2010

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" (с изменениями от 10 сентября 2010 г.)

 

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент о безопасности колесных транспортных средств.

2. Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации

                                                       В. Путин

                  Москва

10 сентября 2009 г.

N 720

 

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение на территории Российской Федерации и их эксплуатации независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, защиты имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей колесных транспортных средств.

2. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:

колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования (далее - транспортные средства), а также шасси транспортных средств;

компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.

3. Объекты технического регулирования устанавливаются согласно приложению N 1.

 

Транспортные средства, включая специальные транспортные средства, категории М, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемые для перевозки опасных грузов, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Конструкция указанных транспортных средств должна обеспечивать возможность оснащения указанной аппаратурой.

Порядок оснащения указанной аппаратурой транспортных средств, находящихся в эксплуатации, определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

 

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2010 г. N 706 настоящий Технический регламент дополнен пунктом 8.1

8.1. Транспортные средства категорий   и  , осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха. Конструкция указанных транспортных средств должна обеспечивать возможность оснащения указанными техническими средствами.

Правительство РФ повысит пошлины на GPS-навигаторы.

08.07.2009

Правительство РФ планирует повысить пошлины на GPS-навигаторы иностранного производства до 50 проц. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Нижнем Тагиле, где проходит Международная выставка вооружений, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. По его словам, это делается для того, чтобы дать дорогу развитию российскому проекту ГЛОНАСС. «В нынешних условиях нужна агрессивная, но обоснованная таможенная политика, для того чтобы дать возможность развиваться российским предприятиям в том числе ОПК, чтобы они могли делать конкурентоспособную продукцию гражданского назначения», - сказал он.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя гособоронзаказ - «это подарок судьбы», и предприятия ОПК не могут рассчитывать только на него в своем развитии. «В Свердловской области оборонщики уже выпускают порядка 120 видов современного гражданского оборудования, которое полностью востребовано. У нас запланировано 168 направлений импортзамещения, чтобы продукция, выпускаемая в области, на 100 процентов комплектовалась только у нас», - сказал он.

Поддержим ГЛОНАСС пошлинами!

08.07.2009

Участники круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, рекомендуют ввести ввозные пошлины на GPS-навигаторы и прочее навигационное оборудование. Тем самым законодатели и производители надеются повысить конкурентоспособность российских навигационных систем.

Вместе с тем один из участников обсуждения, которое называлось "Применение системы ГЛОНАСС в экономике РФ", предложил отменить пошлины на некоторые комплектующие и пластмассы, используемые для производства потребительских электронных устройств. Речь идет, в частности, о невозможности закупки в России корпусов и элементов питания для навигаторов.

По предположению экспертов, ГЛОНАСС, на который сейчас приходится около процента всех навигаторов, не сможет вытеснить GPS. Некоторые участники круглого стола предложили оснащать автомобили гибридными навигационными модулями — ГЛОНАСС/GPS.

В настоящее время себестоимость приемников ГЛОНАСС в десять раз превышает цену соответствующих устройств американской спутниковой системы GPS. Кроме того, GPS потребляет меньшее энергии, а также обладает гораздо меньшими габаритами.

1 2 

Новостные каналы

Новости

04.03.2016

Группа компаний «АвтоТрекер» подвела итоги уникального тест-драйва оборудования «АвтоТрекер» ® в «полевых» условиях. Телематические терминалы АТ-10 и АТ-ONE показали бесперебойную работу при пиковых нагрузках (17 500 км), а также при экстремально низких (до -49 градусов) температурах.

ГЛОНАСС/ГНСС-Форум

25.03.2016
25.03.2016
25.03.2016