Навионик

Определись в пространстве!
Сегодня 18 декабря 2017 г.

Просмотр статьи

Проход по ссылкам навигацииГлавнаяСтатьиПросмотр

Пять преимуществ вождения с GPS-навигатором.

12.05.2009, Просмотров: 4494

Среди прочих отличий женщин от мужчин есть одно, над которым представители сильного пола чаще всего посмеиваются. Большинство – мило и незлобиво, но есть и те, кто называет наше неумение ориентироваться по дорожной карте (о, ужас!) топографическим кретинизмом.

Отстаивая честь женской половины общества, скажу: не каждый мужчина с достоинством может выполнить свой «сусанинский» долг. Не признавая правду «ну вот видишь, мы заблудились», он будет самостоятельно искать правильное направление, теряя при этом время и терпение. Поинтересоваться у прохожих считается ниже мужского достоинства.

А как у нас? Да, пару-тройку раз девушки проскакивают свой поворот, уточняют дорогу у гаишников или других водителей. Но из точки А всегда прибывают в точку Б. Сколько нервных клеток в это время погибает, зависит от степени чувствительности. Автомобилистки меня поймут, как тяжело поначалу ориентироваться в незнакомой местности и одновременно следить за дорожной ситуацией.

Чтобы раз и навсегда положить конец таким неудобствам, чаще всего принимается практическое решение: в машине появляется GPS-навигатор. Это надежный помощник, который выведет из любой пробки и довезет до нужной точки. Отпадает необходимость хранить в машине многочисленные карты и атласы, постоянно нырять в них для уточнения маршрута. Как страшный сон вспоминаются длиннющие пробки, выбраться из которых на более свободную, но совершенно незнакомую дорогу было равносильно добровольной потерей на улицах мегаполиса.

1. Не задаем лишних вопросов
Наличие GPS-навигатора избавляет от ненужных расспросов по уточнению маршрутов. Этот опыт по выяснению дороги есть практически у каждой из нас. Не секрет, что большинство водителей хорошо знают лишь те пути, по которым ежедневно ездят. Поэтому зачастую получить вразумительный ответ на вопрос «Как проехать?» бывает сложно.

В такой ситуации раньше спасали сотрудники ДПС, которые выручали своим знанием местности. Однако и здесь есть минус: представители дорожной инспекции могли заинтересоваться тем, что ты, к примеру, едешь без габаритных огней, остановилась в неположенном месте и прочее. Такие зануды встречаются крайне редко, но на дороге не без них. Чаще всего гаишники охотно идут навстречу заблудившимся водителям, особенно если это девушки. Подробно рассказывают, на каком светофоре надо повернуть и как не проскочить необходимый поворот. На моей памяти до сих пор два молоденьких сотрудника ГИБДД, которые промозглым зимним вечером в районе Таганки, потеряв надежду объяснить мне проезд, подарили свою карту Москвы. Анекдотично, но в атласе обнаружилось несколько купюр по 500 рублей. Спасибо вам, товарищи миллионеры!

2. Обходим дорожные ловушки
Их много: отсутствие разворота, улицы с односторонним движением, перекрытые дороги, ремонт полотна. А по закону подлости пункт твоего назначения всегда находится в каких-то двух-трех километрах от запрещающего проезд знака. Как добираться туда дворами, знают даже не все местные жители. Забудь о методе проб и ошибок, когда приходится выбирать дорогу самостоятельно. С навигатором все просто: он быстро пересчитает маршрут и даже сообщит, где лучше припарковаться – справа или слева.

3. Следим за подсказками
GPS-навигатор – своего рода психотерапия для импульсивных водителей. Он повторяет необходимые маневры пару раз. Нервничать не нужно, главное – следить за подсказками.

Отпадает необходимость «звонка другу». Думаю, многим знакома ситуация, когда неориентирующийся водитель звонит родителям, любимому человеку, коллеге с просьбой пусть даже советом вывести его из этого незнакомого места.

4. Планируем точное время прибытия
С помощью дорожного помощника можно спланировать время поездки. Разумеется, если во время движения не встретится непредвиденное обстоятельство в виде пробки. Но и здесь навигатор пересчитывает время в пути. Это важно, когда спешишь на важную встречу, где ценится пунктуальность, или торопишься в аэропорт или на вокзал.

5. Становимся самостоятельными и независимыми
Многие водители, слабо ориентирующие в местности, с приобретением GPS-навигатора решили очень больной вопрос. Отпала необходимость в постоянном штурмане справа. Уже не нужно канючить: «Поехали со мной, пожалуйста! Ты же знаешь, я без тебя заблужусь». Отпал риск ссор, так как штурман не всегда может своевременно предупредить вас о необходимости перестроения из ряда в ряд, повороте или развороте.

Но: к этому тоже надо готовиться
При всех своих преимуществах GPS-навигатор может завести в тупик. В связи с этим возникает ощущение, что его конструировал педантичный человек, который все делает настолько основательно, что иногда хочется его остановить и сказать: «Посмотри на жизнь проще!». Об этом думаешь, делая огромный крюк, хотя можно было срезать дорогу на ближайшем повороте. Но именно он в маршрут не заложен, поэтому изволь, водитель, ехать, куда тебя направляет электронный разум. Если дороги свободны – это не обидно. Но когда благодаря очередной подсказке попадаешь в пробку, становится грустно.

Дорожный подсказчик еще не достиг совершенства. Он пока не может в онлайн-режиме предоставлять информацию о дорожных пробках и возможных путях объезда. А как бы это спасало от бесконечного стояния в заторе! И излюбленная фраза диджеев радиостанций «Выбирайте пути объезда» не звучала бы так обидно.

Поклонников GPS-навигатора среди женской половины водителей больше, чем среди мужской. Сильный пол объясняет это знанием дорог и наличием в машине карты города. Однако и убежденные скептики иногда дают маху: «Эх, знал бы, что там не стоило поворачивать!..»

Электронный помощник водителя прочно входит в нашу жизнь. Это как электрический чайник, без которого современная кухня кажется пустой. Уверена, что любой, даже раз воспользовавшийся GPS-навигатором, уже не сможет отказаться от такого надежного штурмана. Счастливой всем дороги!

по материалам: WomanJournal.ru