Навионик

Определись в пространстве!
Сегодня 18 декабря 2017 г.

Просмотр статьи

Проход по ссылкам навигацииГлавнаяСтатьиПросмотр

Радиолокационные станции (радары)

02.07.2009, Просмотров: 6027

Радиолокационная станция (РЛС) должна обеспечивать обнаружение судов, буев, других надводных объектов и препятствий, а также береговой черты и навигационных знаков относительно своего судна путем непрерывного кругового обзора по всему горизонту в режимах относительного и истинного движения.

Длина волны излучаемого радиоимпульса выбрана в отведенных для целей морской радиолокации диапазонах:

10 см = 3 ГГц – S-band-диапазон

3,2 см = 9,3-9,7 ГГц – X=band-диапазон

На индикаторе РЛС, установленной на судне при высоте антенн 15 метров над уровнем моря должно быть обеспечено получение четкого изображения различных объектов:

береговой черты при высоте берега 60 м – на расстоянии 20 морских миль, при высоте берега 6 м – на расстоянии 7 морских миль

надводных объектов – судов валовой вместимостью 5000 т – на расстоянии 7 морских миль, судов длиной 20 м – на расстоянии 2 морских миль.

Минимальная дальность обнаружения береговых объектов 50 м.

Эффективный диаметр экрана индикатора должен быть для судов валовой вместимостью:

от 300 до 1000 т – не менее 180 мм;

от 1000 до 10000 т – не менее 250 мм;

10000 т и более – не менее 340 мм.

РЛС должна быть снабжена одним из следующих средств ведения радиолокационной прокладки:

  • Для судов валовой вместимостью свыше 300 т - средством электронной прокладки (СЭП) для ведения ручной прокладки на судах, оборудованных гирокомпасами (не менее 10 целей с относительными скоростями движения до 75 узлов с использованием шкал дальности 3, 6 и 12 миль), или
  • Для судов валовой вместимостью свыше 500 т - средством автоматического сопровождения (СЭС), обеспечивающим возможность непрерывного получения оператором информации об автоматически сопровождаемых целях для оценки навигационной обстановки (автоматическое сопровождение и обработка, одновременное отображение и непрерывное обновление информации не менее чем по 10 целям, возможность ручного захвата и сброса целей с относительными скоростями движения до 100 узлов с использованием шкал дальности 3, 6 и 12 миль).
  • Для судов валовой вместимостью свыше 10000 т – средством автоматической радиолокационной прокладки (САРП), для автоматического сопровождения и обработки, одновременного отображения и непрерывного обновления информации не менее чем по 20 целям при относительной скорости до 100 узлов при автоматическом и ручном захвате с использованием шкал дальности 3, 6 и 12 миль.

Основной индикатор РЛС должен быть установлен в рулевой рубке вблизи носовой переборки. Если имеется дополнительной индикатор, его рекомендуется устанавливать вблизи места, где ведется навигационная прокладка. На судах, где установлена вторая РЛС, ее индикатор должен быть также размещен в рулевой рубке. При этом индикатор основной РЛС рекомендуется устанавливать ближе к правому борту, а второй - к левому.